Sauerbraten vom Rind

Sauerbraten vom Rind

1 1/2 kg Rindfleisch, Rinderschmorbraten, 2  Zwiebeln, 1  Möhre, 8  Wacholderbeeren, 5  Piment – Körner, 10  Pfeffer – Körner, 2  Lorbeerblätter, 4  Gewürznelken, 1 EL Salz, 1 EL Zucker, 1/2 Liter Essig, 2 EL Bratfett, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Senfkörner

Zubereitungszeit: ca. 2 Std. 30 Min.          Ruhezeit: ca. 2 Tage

Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Den Essig mit gut 3/4 l Wasser in einen Topf gießen. Zusammen mit den Gewürzen, Salz und Zucker in das Essigwasser geben. Den Sud 5 Min. kräftig durchkochen und abkühlen lassen. Das Fleisch waschen und in dem Sud legen, es muss ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein. Zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Rundum mit Pfeffer würzen. Das Bratfett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kräftig anbraten. Die Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Das Gemüse mit anrösten und das Tomatenmark hinzufügen. Mit der Hälfte des Sudes ablöschen und den Braten zugedeckt im Ofen (Umluft 180°C) 2 Stunden schmoren(zwischendurch wenden und mit etwas von dem Sud übergießen).

Den Braten herausnehmen. Bratenrückstände am Rand des Bräters ablösen, die Sauce durch ein Sieb gießen und andicken. Den Sauerbraten aufschneiden. Sauce extra dazu reichen.

 

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